注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦非梦

梦就在云中间,游走在天地间,却是在人世间,更似在梦里间

 
 
 

日志

 
 

乙肝五项  

2014-03-06 12:03:20|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乙肝五项

1.第一项阳性,其余四项阴性。说明是急性乙型肝炎病毒感染的潜伏期后期。 
2.第一、三项阳性,其余三项阴性。说明是急性乙型肝炎的早期,传染性很强。 
3.第一、三、五项阳性,其余两项阴性。俗称“大三阳”,这种情况说明是急、慢性乙型肝炎,此时病毒复制活跃,传染性很强。 
4.第一、五项阳性,其余三项阴性。说明是急、慢性乙型肝炎。 
5.第一、四、五项阳性,其余两项阴性。俗称“小三阳”,说明是急、慢性乙型肝炎,但传染性较弱。 
6.第五项阳性,其余四项阴性。说明是乙型肝炎病毒的隐性携带者或处于感染的窗口期,也说明曾经感染过乙型肝炎病毒。 
7.第四、五项阳性,其余三项阴性。说明是急性乙型肝炎病毒感染的恢复期,或曾经感染过乙型肝炎病毒。 
8.第二、四、五项阳性,其余两项阴性。说明是乙型肝炎的恢复期,已有免疫力。 
9.第二、五项阳性,其余三项阴性。说明是接种了乙肝疫苗后,或是乙型肝炎病毒感染后已康复了,已有免疫力 
模式 HBsAg 抗-HBs HBeAg 抗-HBe 抗-HBc 诊断结果 临床意义 
1 + - + - + “大三阳” 表明有HBV感染且病毒复制活跃,传染性较强 
2 + - - + + “小三阳” 表明有HBV感染但病毒复制相对静止,传染性相对较弱 
3 + - - - + 恢复初期 表明有HBV感染但病毒复制相对静止,传染性相对较弱 
4 - + - - + 恢复后期 表明曾感染过HBV,但已产生保护性抗体,不具有传染性,也不需注射乙肝疫苗 
5 - - - - + 恢复后期 表明曾经感染过HBV 
6 - + - - - 完全恢复 表明注射乙肝疫苗后产生的保护性抗体,若未注射乙肝疫苗,则表明曾经感染过HBV,现已产生保护性抗体,不具有传染性,也不需要再注射乙肝疫苗。 
说明:“乙肝两对半”仅反映HBV感染及复制情况并不能完全反映病情轻重,如“大三阳”病情不一定重,而“小三阳”病情不一轻。若要判断乙肝病情的轻重,除要检查“乙肝两对半”外,还应结合肝功能试验、肝纤维化指标及B超、CT表现才能准确判断当前病情。另外,若要更准确地判断HBV的复制状态及病人的传染性,还应做乙肝病毒脱氧核糖核酸(HBV DNA)的定量检查


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017